Инновационные разработки ТПиПСП

Влияние технологических свойств козьего молока на качество брынзы

Козье молоко – источник уникальных комплексов незаменимых биологически активных веществ, крайне необходимых человеку для укрепления его адаптационных возможностей. Химический состав и свойства молока коз близки к составу и свойствам коровьего молока, однако оно отличается более высоким количеством протеина, жира и кальция; содержит много каротина и посему имеет бледно-жёлтую окраску.

Впервые в условиях молочной лаборатории ветеринарного факультета Оренбургского ГАУ были проведены органолептические, физико-химические анализы качества молока нигерийской породы коз. Была проведена пробная выработка сыра, который имел массовую долю жира в сухом веществе 50%; содержание влаги в зрелом зерне 53%; процент поваренной соли 2,6; кислотность зрелого сыра 5,2 °Т. Сыр имел высокие кулинарные качества. Так, в ходе анализа было установлено, что при производстве рассольных сыров технологические свойства молока коз нигерийской породы благоприятно сказались на формирование органолептических и физико-химических показателей.