Инновационные разработки ТПиПСП

Изучение сыропригодности молока Оренбургской области

Молоко – один из древнейших продуктов питания. Изучение сыропригодности молока Оренбургской области является актуальной проблемой, решение которой поможет обеспечить население сыром высокого качества, что является важным экономическим, социальным и политическим фактором.

Развитие рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве требует сосредоточить усилие не только на валовом увеличении производства молока, но и на существенном повышении его качества.

Состав и сырьевые показатели молока предопределяют качество вырабатываемой из него продукции. Невысокое качество сыров, в основном, является следствием переработки неполноценного по составу и свойствам молока. Следовательно, разрешением проблемы повышения качества этого продукта является необходимость координирования всемерного улучшения сырьевого качества молока, отличающегося непостоянством и значительной изменчивостью под влиянием ряда факторов (порода коров, кормление, сезон, период лактации, термическая обработка и др.). Также не полностью изучен минеральный состав молока, обусловленный присутствием в нем кальциевых и фосфорных солей, других минеральных компонентов - целого ряда микроэлементов, тяжелых металлов, биологическая и технологическая роль которых в процессах переработки молока на сыры и при их созревании пока не выяснена.